суббота, 1 марта 2014 г.

Butterfly Timo Boll Tricarbon Blade

   Продолжение темы поста "ITTF: THE LAWS OF TABLE TENNIS"
   Основание Butterfly Timo Boll Tricarbon взял у товарища по работе для приведения его в приличный вид после нескольких лет непрерывной эксплуатации. Такие основание фирма Butterfly уже не выпускает, и очень жаль, что это так. Почему? Да, хорошее было основание. Вот есть у Бата основание Innerforce AL. На мой взгляд его основное свойство/достоинство -  потрясающий контроль ( не будем углубляться, что это такое). IF AL можно взять ( в нашей тусовке имееется)  и просто начать играть, без разминки, без привыкания.  В форуме видел термин " тренерская ракетка" - это как раз про ИФ АЛ. Но оно хоть и записано у баттерфляя, как Off в реальности All+/Off - - . Более-менее понятно, что раз не быстрое, то вполне может быть контрольным, не возбраняется. Так вот, Boll Tricarbon, которое несколько лет назад было чуть ли не самым быстрым основанием от Бата, которое реально  Off+  -  вызывает сходные ощущения. Нет, скорость, естественно, заметно выше, но играть можно практически без разминки, да и не справляюсь я с off+ основаниями - а тут вполне, все в стол. Короткая игра над столом - как будто в руках Офф-. Блок ну не намного хуже, чем у деревянного клипероида Korbel SK7. Товарищ, который им играет, и подрезки, а иногда и запилы делает. Чудеса. 
  Сделаю оговорку, что основа, конечно, слегка замедлена накладками.  Пробовал с LKT Pro XT, Geospin Tacky, Sriver FX ( а эта накладка не очень то  и медленная, скорее средненькая ).
   В сети полной структуры слоев  не нашел, но поскольку у основания были сколы, более-менее разобрался.  Слоев - 9, хотя видел в сети и цифру 7.  Из названия понятно, что слоев карбона - три. Но второй и восьмой слои - это какая-то деревяха (довольно твердая) пропитанная черным красителем ( или обожженная или еще чего-нибудь). Эти слои сливаются с черными же карбоновыми слоями. Даже на макрофотографии границы видны еле-еле. 
   Поскольку ITTF Handbook 2.4.2 толкует нам про ДВА  клеевых слоя, усиленных композитами ( странные там все-же люди собрались), то цифру-ограничение 7.5%  к Трикарбону применить не удается :-). А по ограничению 85% дерева и толщины слоя 0.35мм  Boll Tricarbon - не проходит и с точки зрения ITTF - является незаконным основанием.
   Картинки после чистки основания:
Фирменный шильдик от Butterfly  давным-давно отлетел, пришлось заменить кусочком щечки от TSP Black-Silver.
Верхний слой у основания Тимо Болл Трикарбон - Padauk = Падук = Бирманское красное дерево. Очень красивое дерево.
Все картинки можно увеличить, открыв их в новой вкладке.
У фирмы Tibhar есть похожее основание Tibhar Triple Carbon Off+ в центре бальса, только оно имеет не 9, а 11 слоев. Весьма вероятно, что в основании  Triple Carbon толщина трех слоев карбона тоже превышает 15% толщины лопасти.    

Дополнение от 08.03.2014
Все-таки любопытно, как и чем , на самом деле, "думает" ITTF.  В предыдущем посте были рассмотрены основания, которыми на официальных соревнованиях ITTF играют Тимо Болл (Buttrfly Timo Boll  ALC) и Лю Шивень (Butterfly Liu Shiven ZLF). И эти основы по законам ITTF - незаконны, извините за каламбур. Адриен Маттинетт играет честной основой (IF ZLC).
Посмотрим на еще один экземпляр основания, на этот раз от Tibhar. У меня такого основания нет, поэтому фотография послойной структуры взята из сети.  Основанием Tibhar Karas Off (9 слоев) c 4(!!!) слоями карбона, возможно, играет ( или разработано при участии, из описания на сайте не очень понятно) известный сербский теннисист Aleksandar Karakasevic. И судя по всему, Тибхар это основание выпустил недавно, где-то в 2011 году. То есть,  правила ITTF нарушены вполне сознательно ( по картинке ясно, что 4 слоя карбона - составляют более 15% толщины лопасти, на глазок, я не замерял, но достаточно сравнить с другими фотографиями).
   Tibhar Karas Off Blade 5 Ply Wood + 4 Carbon http://dange.topshop.com.tw


Внимание!!! Еще одно дополнение.  
На самом деле в этом посте описан не настоящий  Трикарбон от Баттерфляя, а, по-видимому, копия сделанная на заводе NTT (Нарва, Эстония). Копия, похоже,  вполне официальная. NTT выпускал несколько типов популярных оснований Butterfly (еврокорбель, например).  Когда у меня появился настоящий японский Tricarbon, многое прояснилось. Это совершенно разные основания. При одинаковой структуре, ручки ( щечки) отличаются, стоит другой шильдик (как раз нарвский-эстонский по форме), нет номера на лопасти, но главное отличие конечно скорость и, как следствие, контроль. Подробнее об этом написано в другом посте про бальсовое основание  от Donier. Там же есть фотография оригинального (японского) варианта  Butterfly Timo Boll Tricarbon. Можно почитать на форуме, но ветка сильно лаконичная.