суббота, 17 мая 2014 г.

Еще о дешевых клонах Stiga Clipper Wood

   Это сообщение является продолжением  поста Китайский клон Stiga Clipper из Ашана.
Семислойная конструкция оснований, по-видимому, настолько удачна и нетребовательна к применяемым материалам и их свойствам, что количество клонов ( китайских, к примеру) не поддается исчислению.
Подтверждением, могут служить еще два основания ( на самом деле это готовые ракетки с накладками)  из моей "коллекции". Основание с лаконичным названием "Сup`s" без прочих опознавательных знаков было приобретено в  магазине "Ашан" за 100 рублей. Привлекло качество изготовления, которое было едва ли не лучше готовых ракеток Stiga или Donic.  
   Как  было упомянуто в предыдущем посте, основная особенность таких клонов - это небольшая скорость при значительном весе.  Основание "Cup`s" оказалось даже не All+, а еще медленнее, где-то All/ All-. Из чего его сделали, такое медленное, при весе 102 грамма - загадка, хотя по внешнему виду - просто березовая фанерка. Но с разной толщиной слоев,  что подтверждает принадлежность  основания "Cup`s" к семейству клипероидов.
  Еще один семислойный клон Stiga Clipper Wood - Viking 794N.  Продается эта ракетка  в спортивных магазинах.  Покупалась   исключительно по причине комплектации  - ракетка продается в очень приличном на вид чехле, который, пожалуй, даже удобнее, чем традиционные полностью закрытые. Цена комплекта несколько лет назад была порядка 150-ти рублей. То есть чехол с ракеткой был в два раза дешевле самого дешевого фирменного чехла.  
Сейчас цена выросла и Викинг 794N с чехлом стоит 190-250 рублей.  У новых викингов чехол другого цвета ( см фото ). 
     
Старый вариант чехла
Новый вариант чехла 

  Таких чехлов ( и, соответственно, ракеток) у меня было штук пять. Основания из Viking 794N при весе  100-105 грамм имеют скорость All+/All++/Off - -,  и ими вполне можно играть. "Квадратная" форма ручки, не совсем привычна, но на практике в руке она оказывается  очень удобной (особенно анатомическая, хотя я не видел такого варианта в продаже, но каким-то стареньким Викингом с ручкой AN играть доводилось).  К сожалению, при покупке чехла, найти прямой, без "пропеллера" и без отклеивающихся щечек экземпляр  ракетки Viking 794N довольно сложно.  Трещина в ручке на первом фото - подтверждение сказанного.  
    И еще о клипероидах,  в общем и целом. Недавно поиском случайно попал на свой собственный прошлогодний пост в форуме ttw.ru. Прочитал   Мне понравилось.  Не знаю что за полёт фантазии у меня тогда случился, но  кажется ,что вроде бы все правильно было написано.  Правда, я все больше  склоняюсь к мысли, что не в том дело, что слои так лежат, а в том что слоев много.  То есть, если бы можно было делать 9....11-слойные основания практически без клея с сохранением гибкости и толщиной 5.5 .... 7.0 мм   - тут бы идеал и достигнулся.  Мне кажется сейчас ( с учетом опыта по изготовлению самодельных оснований), что изотропность свойств лопасти -  одна из самых важных характеристик.  

Форум ttw.ru
Stump
Отправлено: Нояб 27, 2013 - 06:30 PM
  Попробую сформулировать свои впечатления от игры разными клиперами. В том смысле почему они именно такие. Это чистое ИМХО, без ссылок на каие-то дополниетльные мнения ( типа пруф), возможно кому-то покажется слегка непривычным, точнее не совсем согласуется со сложившимся восприятием на ТТ-форумах.
  Основная разница 5 и 7 слоек состоит в следующем: если принять за аксиому, что внешний слой всегда расположен волокнами вдоль оси ракетки ( продольный), то в пятислойке центральный слой оказывается также продольным, а вот в семислойке - поперечным. Поперечный слой - это базовый/ключевой элемент гибкой лопасти. И таких слоев в клипероидах аж три. Гибкость сохраняется даже для относительно толстых поперечных слоев. Приведу пример слегка отдаленный. Я делал в качестве прикола основнаие - однослойку из обычной сосновой доски толщиной более 10 мм. Причем "прикол" состоял в том что этот единственный слой был поперечным. Основание прекрасно гнулось и при 10-11 мм. Гибкость была такой выраженной, что этой основой можно было сделать срезку и слабый накат вообще без накладки, просто деревянной поверхностью.
   По поводу верхнего продольного слоя в клипероидах ( лимба- кото итд). как известно в клипероидах внешние слои существенно тоньше. И назначение .на мой взгляд, у них вовсе не "жестче-мягче". Если тонкий слой приклеить более-менее жидкой эпоксидкой, то от свойств самого дерева там мало что останется. А основное назначение внешних продольных слоев - это защита следующего поперечного слоя от ( поперечных) трещин в районе крепления ручки ( где максимальный изгиб). Вот так ! Smile. Не делают ракетки с верхним поперечным слоем. Не практично это. Развалится.
  Ну и о свойствах клипероидов в целом. Три поперечных слоя могут состалять более 50% общей толщины основы. При этом даже для толщины 7.0 мм имеется остаточная (Cliper Wood New) или даже ярко выраженная (PG7) гибкость. Почему PG7 - хлыст, а современный Клипер 7.0 мм почти дубина со слабыми следами гибкости. А можно картинки посмотреть и увидеть, что у PG7 центральный ( поперечный) слой заметно толще, чем у Стиги, и куча всяких других переходно-промежуточных сочетаний ..... Ну, и поперечные слои, естественно обеспечивают равномерность отскока лопасти, то есть увеличивают контроль и блочащие свойства.
  У пятислоек, при трех продольных ( обычно, толстом центральном и тонюсеньких поперечных ) остается только плетка (если тонкая) или жесткая в продольном направлении дубинка с заметным угасанием отскока по бокам. Я ведь не зря спрашивал в соседнем топике про основания украинского мастера, на ... ( зачем) склеиванием продольных дощечек увеличивать продольную жесткость, если вращающие свойства чисто деревянной основы коррелируют как раз с гибкостью лопасти в продольном направлении.
Иллюстрации :
PG7


Clipper

_________________
stumpof.blogspot.com
======================================
Дополнение от 05.06.2014
Для полноты картины. А Викинги 794N , в природе встречаются не только семислойные, но и пятислойные. Видимо, какая фанерка в данный момент есть на складе, из той и делают :-)