пятница, 3 апреля 2015 г.

Накладки фирмы Donier (Donier Rubbers)

  Получил накладки эстонского производства (NTT OU)  от российского официального представителя  http://www.doniertt.ru.
  Еще не было возможности поиграть, поэтому  изучаю "теоретически".   Достались мне три накладки, в том числе экспериментальная, которую NTT еще официально не выпускает, не сертифицировал ее в ITTF, однако познакомиться с ней можно, потому что на сайте doniertt.ru в разделе "Сборные ракетки" предлагается экспериментальный экземпляр. Накладка условно называется MAX ATTACK+, у нее и маркировки на топшите  пока нет. 



Некоторые данные с "натуры".
Размеры необрезанного листа 168х169 мм, вес - 57 грамм, толщина губки 2.0 мм , черная. Новая накладка пахнет клеем типа "88" или "Уран". 
Размеры необрезанного листа 169х170 мм, вес - 61грамм, толщина губки 2.2 мм, черная. Новая накладка также пахнет клеем типа "88" или "Уран". 
3. Накладка MAX ATTACK+ (экспериментальная).
Размеры необрезанного листа 161х163 мм, вес - 66 грамм, толщина губки 2.2 мм, красная (чуть темнее обычного, прозрачная) . Новая накладка пахнет слабо и непонятно чем. 
Посмотрим на губки.


Оба рисунка можно увеличить до размера 1600х1200 открыв их в новой вкладке 

   Похоже, что  губка у MAX и MAX ATTACK, строго одинаковая. Я просто спросил официального дилера (Антон Яковлев)  и он, уточнив на заводе, подтвердил, что губка одинаковая, отличается только толщиной и делается из натурального каучука.  Если учесть вес накладок и их разную толщину, можно предположить ,что и топшит у них одинаковый, однако это не так. Во первых на макрофотографии видно ,что у MAX ATTACK шипы короче, а во вторых у них заметно различается цепкость поверхности. Губка третьей накладки - другая и по цвету и по пузырькам. Делается из натурального и синтетического  каучука.  И она заметно тяжелее, так как у нее и вес больше и при этом размер меньше ( на DEF/ oversize основание - не хватит!). Первые две губки довольно мягкие, я так, на вскидку, не очень-то умею определять "градусы", но, видимо, это 33-35 китайских градусов (YinHe). Третья губка 37-40 градусов, при этом и топшит экспериментальной накладки тоже заметно жестче. Сцепление у третьей накладки самое сильное. При простукивании шариком, отскок от MAX+++ заметно "веселее".  На сайте doniertt.ru в описании сборной ракетки написано, что  кому-то показалось, что MAX+++ имеет сходство с накладкой Donic BlueFire JP02. Не ставлю под сомнение чье-то субъективное восприятие, но если глянуть  на картинку с этими малюсенькими пузырьками, более-менее понятно, что никакой "тензорности" у данной накладки и близко быть не может.  Посмотрев бегло свои запасы обрезков, я предполагаю, что ближайшим аналогом  первых двух губок  окажется губка ( а может быть и накладка целиком ) YinHe Mercury 33 градуса, а у третьей губки - YinHe Mercury II  35-37 градусов.  На счет аналогии самих накладок - это не оговорка, хотя речь о липучках, а МAX-ы  - европейки без следов липкости. Просто уже при простукивании ясно, что накладки небыстрые (и даже очень), и их основная фишка - контрольная игра.  

Дополнение от 14.04.2015

   Поиграл накладками MAX, MAX ATTACK. Впечатления положительные. Накладки средне-мягкие, средне-скоростные, линейные с очень хорошим сцеплением и высоким контролем. Играл на двух основаниях TSP Reflex 50 Off  и Donier Balsa Carbon Off+.  Никаких заметных особенностей не выявилось. Существенных различий между MAX и MAX ATTACK  тоже не обнаружено. Небольшие отличия конечно можно найти, но в основном они сводятся к разнице между накладками с губкой 2.0 и 2.2мм.  Если уж совсем под микроскопом, по-видимому MAX ATTACK чуть быстрее и  сцепление у нее чуть лучше, как следствие MAX ATTACK чуть лучше вращает,  зато более тонкая  и чуть более контрольная накладка MAX  отлично встала на BH. По игре, обе накладки оказались похожими на allround накладки Donic Vario. Только они где-то посередине между Vario и Vario Soft.  Но накладки имеют что-то общее и с мягкими китайскими липучками ( только без липкости), например с Yasaka New Era или Sanwei T88-TAIJI. Пробиваются они точно как эти китайки, легко!  В общем, в своей ценовой категории ( чуть больше 1т.р. сейчас),  вполне нормальный выбор.  А если речь идет о собранной ракетке от Donier, которая в комплекте на пару сотен дешевле составных частей, так и просто хороший выбор.  Не скрою, были у меня опасения, некоторые, связанные с давнишним знакомством с  накладками от готовых ATEMI  (и аналогов). Так вот, ничего подобного. Не подтвердились. Просто нормальные европейки. Комплектом Donier Balsa Carbon + MAX(BH) + MAX ATTACK(FH)  играл не только я но еще 3 человека ( два из них ~ 2 разряд).  У всех очень хорошее впечатление. Поскольку один из тестеров играет бальсовым основанием   Butterfly Boll Tricarbon, его мнение, вдвойне ценно, так как он тестировал не абстрактно, а в сравнении. Я позже напишу про комплект в соответствующем топике.    
  Про экспериментальную накладку MAX ATTACK + пока могу сказать, что она не похожа на первые две накладки от Donier.  И по первым впечатлениям не совсем понятно на что она похожа. Она действительно несколько плотнее (и топшит и губка) и тяжелее. У накладки очень цепкая поверхность, есть даже намек на "закусывание" мяча топшитом ( что-то среднее между Tenergy 05 и Acuda S2, ближе к Акуде ), но вот дальше - ничего не происходит. Никакого ускорения от губки (точнее ускорение есть, но до него еще "добраться" нужно). Мячик не выбрасывается, никакой катапульты и вообще все это похоже на какую-то китайскую тяжелую липучку без липкости, причем в силу линейности - как вложился в удар. так и полетело. Не махнул рукой - так и вообще как будто небустеренный Hurricane III ( старый, не Neo). Скручивать хорошо, но летит от скрутки не быстро. На приходящее вращение реагирует слабо. Это вроде бы не вяжется с цепкостью топшита, но опять же отсылает нас к свойствам липучки.  Как следствие - у накладки отлично получается блок, и просто подставка и толкнуть можно.  Срезки под сеткой - пока не разобрался. Накладка жесткая поэтому иногда мяч завышается. Буду еще пробовать (речь шла о TSP REFLEX 50 Off которое реально Off-). Из того что встречалось, эта накладка напомнила старую накладку Friendship Faster но без липкости (не знаю скажет это что-то кому-то, накладка была не такая распространенная-популярная, как Geospin). И вообще, показалось, что ее лучше на BH использовать. Если впечатления утрясутся или изменятся, допишу...    

Дополнение от 16.04.2015

  Так получилось, что из-за недостатка времени в качестве очередного эксперимента переклеил накладку MAX ATTACK+ (экспериментальную) бензиновым клеем прямо перед тренировкой на основание YinHe 980 (Def+, реально оно ближе к All+) . Вот тут она и заиграла. Цепкость топшита, естественно, не изменилась, но мяч стал "доставать" до губки, которая оказалась (на переклейке) не тензорно-катапульной, конечно. но весьма быстрой и упругой. В сочетании с медленным основанием с большой задержкой это дает просто потрясающее (я не сторонник преувеличений в тестах) вращение. Если посмотреть предыдущее дополнение, то ничего удивительного нет. Не зря же накладка поначалу показалась мне похожей на китайские липучки.   А они так себя и ведут на переклейке ( или с бустером). Я предполагаю, что не в состоянии  задействовать и раскрыть весь потенциал этой накладки  на более быстром основании!  И конечно бустерить, для мощной игры  -  тут без вариантов, другая накладка получается.  Сцепление топшита, пожалуй даже выше чем у Акуды С2 , барракудой не играл, поэтому не могу сравнить.