понедельник, 18 мая 2015 г.

Мехмод из одноразовых электронных сигарет. Дополнение

  Несколько фотографий в дополнение к посту "Мехмод из одноразовых электронных сигарет"
Сделал еще один экземпляр сигареты и зарядку Li-ION для знакомого ( ему понравилась, одноразовые Е-сигареты у него были). Заодно чуть модернизировал узел крепления коннектора "510" в резиновом поршне от шприца. Теперь все гораздо надежнее и прочнее.  Нужно просто вырезать две шайбы из жестяной банки.  






  От проворачивания коннектора в поршне защищает медная проволока проходящая через просверленное в шайбе отверстие и воткнутая в резинку. 
  На следующей паре фотографий показано крепление кнопки к корпусу 20 ml шприца. Лишняя пластмасса от кнопки удалена.  Кнопка находится чуть ниже цилиндрической части шприца, что защищает ее от случайного нажатия. Цанговые контакты для зарядки аккумулятора припаяны прямо к контактам кнопки.






   В первой части я упомянул, что простейшую зарядку можно сделать из старой сигареты (кнопки Ego).  Тут нужно пояснить, что маленькая черная коробочка - "Зарядное устройство Ego" - вовсе не занимается зарядкой аккумулятора а всего лишь ограничивает зарядный ток потребляемый от разъема USB до допустимого уровня 450 мА. И еще работает как индикатор тока зарядки.  Поэтому данную коробочку в простейшем варианте можно заменить одним резистором с номиналом около двух Ом. для индикации нужно добавить транзистор и светодиод (светится, когда есть ток зарядки и гаснет при окончании зарядки аккумулятора).  Схема  зарядного устройства показана на следующем фото.


  Вот как это выглядит ( в корпусе от шприца 10 ml) 






   У простейшей зарядки есть недостаток, ее очень желательно подключать к USB (адаптеру с выходом USB) c напряжением не более 5.1V.  Если напряжение выше, зарядный ток полностью не выключается,  предположительно из за утечки через паразитный диод полевого транзистора из кнопки Ego. При напряжении около 5.3 V (USB: 4.75...5.25V)  светодиод гаснет, но остаточный ток имеет величину 50...70 мА. В общем-то это для аккумулятора пару (лишних) часов не опасно, но нужно следить за окончанием зарядки.
   Можно для зарядки купить готовую плату зарядного устройства на микросхеме TP4056  (еще ссылка) стоимостью 25...180 рублей.  Получается в два раза быстрее, если использовать не USB выход PC, а сетевой адаптер с допустимым выходным током 1А.