четверг, 18 июня 2015 г.

Donier Allround Table Tennis Blade

Еще один образец продукции фирмы Donier (AS NTT, Narva, Estonia)  от официального российского дилера.




  Размеры и вес моего экземпляра  показаны на фотографии, там же приведена послойная структура. 
  Обзор, по-видимому, получится предельно лаконичным.   С одной стороны я играл многими Allround основаниями, а с другой стороны - давно это было, ощущения подзабыты.  Конечно, когда начинаешь играть All ракеткой после Off, появляется ощущение тотальности контроля, мячик можно "положить" практически в любую точку стола. Правда, через некоторое время понимаешь, что и Allround ракеткой играть нужно аккуратно, не все она "прощает" и "исправляет". В общем, это почти "стандартное" All основание, не лучше и не хуже Stiga Allround Classic или   Donic Appelgren Allplay.  Stiga рублей на 600 дороже, а вот Доник имеет ту же цену.  Почему "почти стандартное"? Потому что Allround основания хоть и все почти  одинаково медленные, но другие их свойства не во всем совпадают. Упомянутые Доник и Стига  не слишком жесткие. но и гибкими их не назовешь. А, к примеру, Donic Epox Control (All)  не гибкое совсем. А Yasaka Gatien Extra (All/All+) - наоборот. Если исходить из довольно очевидного соображения, что Allround основание покупается чаще всего для начинающих теннисистов для постановки техники, нужно  понять, что именно требуется. Вот, для меня конкретно, с плохой техникой и непреодолимым желанием сохранить возможность плоской игры - из всех Allround оснований - лучшее впечатление оставило именно  основание Donic Epox Control. Этот самый "control" у него просто неповторимый. Но если начинающий собирается осваивать топспин, то ему прямая дорога на Ясаку Экстра или даже на Stiga Offensive Classic (OC) , которыми я ,насколько помню, плоским ударом в стол так и не научился попадать. :-).  Все это сказано для того чтобы точнее позиционировать предмет данного обзора.   Donier Allround - гибкое, но не такое гибкое, как Stiga Offensive Classic.  Этой "полугибкостью" все его свойства и определяются. По сути, оно похоже  на Stiga OC. Скорость, конечно, не Off, но она и у OC далеко не Off ( кроме топсов с попаданием в разгиб, кто играл, я думаю поймет). Скорость, кстати, не такая уж маленькая. Например, явно быстрее имеющегося у меня в доступе для сравнения экземпляра Donic Appelgren Exclusive AR ( не знаю, выпускается ли оно сейчас). Тут, правда, нужно уточнить, что этот конкретный экземпляр на 6(!) грамм тяжелее номинала указанного на сайте doniertt.ru (75g).  Есть что-то общее еще с одним известным основанием (тоже гибким, но с демпфером в ручке) TSP Reflex-50 Award All.   
    По накладкам картина совпадает со Stiga Offensive Classic. C катапультными китайскими "европейками" YinHe  Mars II играть можно, но как-то не комфортно, и доска пружинит и накладки, мячик иногда вылетает не туда. Хотя, короткая игра  вполне терпимая. Хурриканы не ставил, ставил китайские липучки попроще - Yinhe Mercury II - вот это ОЧЕНЬ хорошо! Все элементы. Тут еще нужно пояснить (если кто-то не играл), что гибкое основание Stiga OC с липучками, на удивление хорошо и точно  играет "на столе".  Donier Allround имеет аналогичные свойства. 
  Ручка Donier Allround мне показалась тонковатой, особенно в сравнении с рассмотренным ранее основанием Donier Balsa Carbon Off+.