воскресенье, 6 марта 2016 г.

Ручка HERO 3012 c пером 360°

Ручка HERO 3012 c пером 360°


  Поводом для написания этого обзора послужил другой, встреченный на просторах популярного ресурса про покупки разных китайских ненужностей товаров http://mysku.ru/.
  Обзор на "мушке" назывался "Hero 3012 - авторучка с пером закрытого типа". Что-то знакомое,  где-то недавно уже видел этот номер, подумал я и стал читать. Оказалось, что ручка дорогая и мне незнакомая (ссылка на Алиэкспресс). Вспомнил, да я сам такую ( с таким же номером) недавно заказал у китайцев и даже получил. Проверил, действительно номер совпадает.  Как такое может быть, я не знаю. Но вот, есть. Поэтому, во избежание китайской путаницы, я решил, что про купленную мной ручку нужно что-нибудь написать, тем более, что она "красивше", "дешевше" и перо у нее необычное.  Из за этого необычного пера и из праздного любопытства, собственно, и была сделана покупка Hero3012 Fountain Pen 360 Degree Rotation Writing Medium Nib Fountain Pen.  Вот что написано на сайте у продавца (eng, rus): "... it is a special pen which can be rotated to any angle ,that means 360 degree to write... ...Это Специальные Ручка , который может быть Поворачиваться на Любой Угол , Это означает, что 360 градусов до Написать".
Сначала просто сама ручка. Сделано основательно, ручка вся ( кроме конвертера и фидеров) из латуни. Тяжеленькая.  Выглядит, как на фотографиях ниже. :-)


   Здесь видна "аккуратная" меточка, сделанная кривыми руками,  которая потом будет обозначать положение пера относительно бумаги 0° (360°). Зато эта метка позволила убедиться, что грип ручки тоже латунный.    


    Желтый изнутри латунный колпачок. Без резьбы, надевается плотно со щелчком.


   Конвертер без винта, не крутится, просто  двигается поршень взад-вперед, с виду - хлипкий, но работает.


    А вот и "доказательство", что у Hero 2 ручки с одинаковым номером.
А ниже - надпись про перо 360°


     Вес ручки с чернилами.


    Теперь посмотрим на необычное перо поближе. 





 Перо сделано из толстой стали, кроме традиционного пропила есть второй, перпендикулярный пропил, причем он небольшой длины и заканчивается где-то на уровне конца фидера. В конструкции использованы два фидера с обеих сторон пера. Вот такое "чудо" сделали наши китайские друзья. :-).  С виду - неплохо.  А на практике ....
    Для начала я приведу два отзыва со странички товара на Алиэкспрес ( второй из них - мой, только продавец его почему-то не опубликовал, может их восточный новый год помешал).

    Покупательница с ником A***a W пишет: " Color: blue Доставка: China Post Registered Air Mail.  Сама ручка красивая, сделана аккуратно. Но не заметила особого эффекта от письма в 360 градусов. Если повернуть перо не по направлению прорези в нем, то либо не пишет, либо оставляет жирный след. В результате, если не экспериментировать, то можно пользоваться как обычной перьевой ручкой, слегка толстоватой. Доставка очень быстрая - до Москвы за 14 дней.

    Конец цитаты.

    Stump S. пишет: "Конструкция пера действительно необычная и действительно пером можно писать в любом положении, но не одинаково хорошо. Все-таки иногда на некоторых углах перо царапает бумагу и толщина меняется ( не сильно, но заметно от европейского М до F). Прикольно, но требует доработки. Сама ручка тяжелая, металлическая, основательная. Конвертер фиговенький, просто двигается поршень, без винта. В, общем оценка 4+, потому что за 290 рублей. Для энтузиастов."

 Мой отзыв был написан по первым впечатлениям в момент распаковки посылки и после первого окунания пера в чернила. На самом деле оба эти отзыва правильные и честные. В исходном состоянии ( прямо из Китая), без доработок, перо, конечно, малопригодно для написания  разных букв. Эта ручка даже не для "энтузиастов" чернильного письма, а для фанатов-энтузиастов. Вот, хотя бы, такой простой момент. Если трудоемкость доводки ручки с обычным пером, которое слегка царапает бумагу, принять за единицу, то на это перо, в первом приближении, нужно потратить времени раз в восемь-десять больше. Неприятная особенность этого пера состоит в том, что в случае попадания волокна бумаги оно "закусывется" двумя перпендикулярными прорезями намертво, его простым нажимом ,как у обычного пера, не вычистишь.  Но с другой стороны, ничего особенно сложного в доводке перьев нет. Пишем на бумаге, рядом лежит кусочек шкурки (1500, 2000, 2500 или "нулевка" по нашему). Пишем разные буквы с разным направлением движения пера. Чаще царапает при движении вверх. Например строчная "б" - хвостик пишется вверх и влево. Если чуть зацепило бумагу, не меняя положения пера и наклона  ручки переносимся  на шкурку и плавненько несколько раз проводим пером по шкурке в том же направлении. В общем, я это перо почти довел "до ума". По кругу, раза три. Я сначала не перетачивал перо, только отшлифовал острые грани и заусенцы. Царапать оно перестало, но вот с толщиной и неравномерностью подачи чернил в разных положениях справиться не удалось.  

Результат на фото: 
  
    Написал сам! Очень старался, писал высунув язык, от усердия.  Это вам не по клавиатуре стучать, последние лет эдак 35. Для тех, кто  дружен с арифметикой, поясню, что и до появления IBM PC XT в конце 80-х годов прошлого века вычислительные машины уже существовали (Наири-2, СМ-ЭВМ).  Погордился чуток и решил привлечь к написанию обзора более талантливого в области каллиграфии члена семьи. :-)


    Еще несколько слов. Тесты под разными углами сделаны после шлифовки пера. Видно,что осталась неравномерность подачи чернил. Последние три строчки на второй фотке (135, 225, 315 градусов) более жирные, потому что пришлось смочить перо, оно просто отказалось писать в одном из положений. После шлифовки перо в целом можно отнести к европейскому "М"/"М+" типу. Видно, что  в некоторых положениях (45°) были проблемы с началом письма (или уже чернила плохо подавались). 
    Я люблю, когда перо пишет тонко. Поэтому решил, что требуется доработка. Я собирался сточить кончик пера до состояния "европейское F/EF".  И я это сделал. И отшлифовал так, что все работало и неравномерность была минимальная ( кроме 0°=360°, здесь почему-то так и осталась толщина "М"). Делается это просто. Глядим на исходный "шарик" из твердого сплава на кончике пера, а потом просто уменьшаем его в диаметре при помощи стертого старого алмазного надфиля, девушки могут при желании воспользоваться алмазной пилкой для ногтей, результат будет тот же или даже лучше. Далее шлифуем шкуркой, как было описано. Никаких промежуточных номеров шкурки не требуется. Полировать кончик пера до зеркального блеска, как показывает практика, тоже не нужно. На полированном кончике пера хуже держатся чернила, могут быть проблемы с началом письма, хотя с другой стороны это обеспечивает "мягкость". А перо после шкурки по бумаге слегка шуршит, и это даже удобнее, есть какая-то "обратная связь". 
   Но, во все сказанное придется просто поверить "на слово". На тестовой бумажке выше есть только один образец письма после доработки пера (180°). Толщина действительно близка к европейским перьям "EF" ( два примера фирменных ручек есть там же, на фото). Я уже писал выше, что извлекать волокна бумаги из этого пера намного сложнее. Кроме того, когда перо полируется на шкурке, в пропилы, естественно забивается всякая грязь и абразив. Поэтому я пользуюсь для очистки прорезей в перьях специальным "инструментом".  Этим инструментом могут служить старые лезвия от безопасных бритв (толщина 0.1мм) или металлические вставки от трехлезвенных одноразовых станков (BIC, Gillette, тоже 0.1мм). Самые тонкие стальные пластиночки  удалось найти в RFID ( или магнитных, не знаю) метках, которые использовались в 2000-х годах в магазине "Чип&Дип".



   Три стальные пластинки внутри. Та, что покороче,  имеет толщину 0.05мм, а две, что подлиннее, толщиной ~ 0,025мм. Можно использовать и наборы щупов для проверки зазоров, там есть пластинки 0,05 и 0.1 мм.
  Увы, при очередной чистке прорези пера, уже когда все было сделано и оставалось только нарисовать тест, я умудрился этой тонкой стальной пластинкой оторвать один из четырех твердосплавных сегментов на кончике пера. Так не должно было случиться, это, конечно, дефект сварки, с другой стороны, упоминания о подобных случаях есть в тематических форумах.   Поскольку оставшиеся три сегмента выглядели как-то совсем не симметрично, пришлось просто отпилить "половинку пера". Оно превратилось в самое обычное. Этим "огрызком" и написана единственная строка теста "после доработки".  Пишет, кстати, совсем неплохо, работоспособность у ручки сохранилась. А вот "круговые" свойства утрачены безвозвратно. :-((((.  
============================
Этот обзор был продублирован на http://mysku.ru/blog/aliexpress/38843.html
И там в "Комментариях" я дописал еще целый кусок про ручки вообще. Перенес его сюда потому что в ответе есть краткая рекомендация, чего купить, если не знаешь, что покупать.
----------



+1
Интересный обзор. Почитал и не мог вспомнить когда последний раз использовал перьевую ручку. Может на почте при заполнении бланков. А ведь кто-то пишет ими каждый день. Удачи.
-----------

  • stump
  • 06 марта 2016, 22:00


+2
Допишу Вам ответ и заодно эмоционально-рекомендательную часть. Знаете, я тоже не помнил, когда писал перьевой ручкой. Нет, я помню, что писал в студенческие годы, потому что перьевой писать быстрее и рука устает меньше. Потом, где-то в конце 80-х/начале 90-х, в Москву завезли кучу китайских перьевых ручек. Рубля по 2… . Мы их накупили в большом количестве, просто потому что необычно, да и писали они как-то. У меня до сих пор две или три штуки лежат в коробке. А потом, на этот Новый год мне доча подарила фирменную японскую ручку Sailor, самую дешевую найденную в московском магазине Getpen, и, кстати, последнюю. С пером F-4. В январе мне эти «F-4», "японская шкала" — ровным счетом ни о чем не говорили. Я ей попробовал что-то написать.… . И вот теперь уже третий месяц, как у меня новое хобби, такое же затратное, как и все остальные хобби. Прочитал кучу форумов. У меня уже несколько ручек европейской фирмы Kaweco, пара легендарных Пилотов 78G (кстати, с Али и недешевых, где-то 1200...1300 руб.). Писать современной хорошей (тоненькой) ручкой — это, правда, несравнимое (с шариком и прочими вариантами) удовольствие. Мне, кстати, по работе, писать почти ничего не нужно :-))))). И рекомендация будет не оригинальная, она постоянно встречается на форумах. Не знаете что из перьевого купить — найдите на Али Pilot 78G с пером «F» и получите свой кусочек счастья. Лучше пилота 78g действительно сложно что-то придумать ( с учетом доступности и цены).  Кроме того, отмечу, что у всех фирм в ручках за 1000 руб. и за 30000 руб. стоят одни и те же перья.  Вот, что узнал - прочитал, тем и поделился.
Еще чуток. Пилот 78G давно не выпускается. Однако это не означает, что китайцы за 1300 руб. торгуют подделкой. Дело в том, что очень давно, из-за огромной популярности, эту ручку японцы разрешили выпускать в Корее ( или перенесли производство в Корею) и на корейско-китайских складах она до сих пор есть, вполне оригинальная. ( сведения получены из магазина GetPen, какого-то форума, ну и собственные, так как я с Али получил все фирменное, в коробочках и 1:1 с GetPen-овским вариантом. У них он (Пилот 78G) тоже был корейский, только закончился от слова «совсем».