среда, 11 мая 2016 г.

Philips Xenium V787 Sapphire Life. Тест фотокамеры

   Смартфон Philips V787 был приобретен из-за аккумулятора внушительного объема.
 Но не только. Из просмотренных в сети нескольких обзоров следовало, что не смотря на китайскую родословную и средний ценовой диапазон, данный телефон способен делать неплохие снимки, которые к тому же не уничтожены сразу и безвозвратно встроенными в ПО шумодавом и шарпом, как у большинства его многочисленных китайских родственников. Сравнивать его с собратьями у меня возможности нет из-за отсутствия каких-либо прочих смартфонов.  Но зато я могу сравнить снимки V787 с топовой мыльницей Canon Power Shot G12.  Обычно в тестах принято выкладывать необработанные снимки в исходном разрешении, как есть. В данном случае этого не будет и я попробую пояснить причину.  G12 ( и вообще серия "G" от Canon), на мой взгляд, это одна из лучших мыльниц не по причине каких-то выдающихся параметров, а потому, что она "вылизана" в плане встроенного софта таким образом, что в любых кривых руках и условиях делает сама снимок, который ручными настройками улучшить уже не удается.  И в последующей обработке в фоторедакторах  снимки от G12 практически не нуждаются. Поэтому было бы не совсем честно сравнивать уныло-серо-белёсые, не всегда идеально экспонированные снимки смартфона и цифрофотика G12.  Размер матрицы тоже не в пользу смартфона, поэтому сравнивать снимки по уровню шума по исходникам бессмысленно. Но если снимки V787 уменьшить до  "мониторных" размеров и обработать, можно посмотреть, что же в результате получится. Все снимки из этой заметке были приведены к размеру 2400 пикселей по длинной стороне кадра (~ 4 Mp) и обработаны в фотошопе, а часть снимков еще и в Photomatix (программа для создания  HDR фоток). Вполне возможно, что обработка не идеальная, кроме того я поленился (давно не занимался) установить плагин шумодава. Шарп слегка избыточен, так сделано намеренно. Я оговариваю этот момент специально для любителей зеркалок Кэнон/Никон  с полноразмерной матрицей. :-))))

Итак, верхнее фото - Philips V787, нижнее - Canon G12.     
Все фото можно просто щелкнуть или щелкнуть правой кнопкой и "открыть в новой вкладке", но движок блога обрезает размер фоток до 1600. В размере 2400 пикселей фотки можно скачать с гуглодиска  или по ссылке на альбом Picasa .
    




   Здесь не ошибка цветопередачи. Просто здание СЭВ (называлось так во времена СССР, сейчас тут что-то типа мэрии Москвы), подсвечивается разными цветами. 



"Белый дом" который расстреливали из танка  и Горбатый мост, по которому шахтеры стучали касками.









Макрофото. Кажется, что у смартфона автобаланс белого отработал даже лучше, чем у G12, однако на самом деле это не так. Здесь общее освещение - холодные ЛДС, а сбоку светит светодиодная лампочка с температурой 3000 К, то есть "теплая". Вот G12 "поразмыслил" и сделал соответствующую картинку.



Ещё несколько непарных снимков, сделанных смартфоном V787.


Это совсем ночь, с рук, шумы, конечно зашкаливают, но нужно отметить, как камера отработала все цвета, источники света с разной температурой, да и автоэкспозиция на 5 баллов, если учесть, что фонарь практически по центру кадра.


Не всегда удается такой кадр в метро получить даже с фотоаппарата.


Это специально "перешарпленный"  макроснимок.  Ну, чтобы каждую ниточку подчеркнуть/выделить. В большинстве случаев такая обработка не нужна, но возможность (даже при наличии немалого шума) есть и продемонстрирована.


Вот этот кадр - очень тяжелый оказался для смарта. И показал, что камера все-таки далеко не как у Кэнона. Тень не только не вытягивалась ( динамический диапазон, увы), но и при вытягивании окрашивалась в густофиолетовый цвет.  В результате некоторых ухищрений на снимок все же можно смотреть, но пострадал контраст в солнечной части.


Машинка.


   Та же машинка, но это встроенный режим HDR, практически без обработки.

   Всяких выводов, обобщений и рекомендаций не будет. Скажу лишь, что  меня камера моего смартфона вполне устраивает. Жаль только, что на момент написания этого поста предустановленная в смартфон программа "Камера" не умеет запоминать настройки пользователя (контраст, шарп, ИСО и т. д.). Но есть надежда, что  это будет исправлено в следующих прошивках.