среда, 3 января 2018 г.

Аккумулятор Soshine 16340 и фонарик Nicron B10-UV


  В предыдущем посте  я объяснил, что к обзору фонарика Nicron B10 (UV)  понадобилось написать продолжение.  По правилам mysku.ru там пришлось разбить обзор на два, поскольку в одном обзоре нужно обозреть один товар из китайского магазина. В блоге  эти два обзора просто объединены. Аккумуляторы я купил одновременно с  фонариком, как резервный вариант. И еще для чего-нибудь, пока не придумал. 
  Обзор аккумуляторов Soshine формата 16340 на муське уже был (ссылка).  Я покупал в другом магазине, чуть дешевле, потому что дата покупки - 11.11.2017. 




Коробочка мне досталась не такая красивая и зеленая, как в упомянутом обзоре.


  Аккумуляторы незащищенные, длина 34 мм. Защищенные комплектные аккумуляторы от фонарика Nicron B10 чуть длиннее.  



    В обзоре про Nicron B10 я написал, что с заменой аккумулятора для В10 могут возникнуть вопросы. На самом деле никаких вопросов не возникает, по этому поводу я написал дополнение в первую часть обзора фонарика. При моем режиме использования (лежит в сумке, на всякий случай), я не очень представляю, каким образом на аккумуляторе сработает плата защиты, ну, может быть через полгода. За это время уж как-нибудь вспомню и поставлю на зарядку.  Если есть сомнения, на Али несложно найти и защищенный вариант аккумуляторов 16340 от Soshine. Просто такой вариант заметно дороже. Еще пара магазинов, где продают Soshine 16340 (с низкой ценой): ссылка 1, ссылка 2. В этих же магазинах есть лоты по 2 аккумулятора, по 4 аккумулятора, с защитой и без, а также вариант аккумулятора LiFePO4 (если кому-то принципиально, чтобы напряжение было поближе к батарейкам CR123).  Батарейки CR123 тоже есть. 
  Теперь про емкость. Я заряжал/разряжал свои аккумуляторы током 300 мА (в другом обзоре было 500 мА), что соответствует рекомендации 0.5С. По идее, у меня цифры емкости должны были  быть выше, но этого не случилось.  Все-таки, хотя и близко к заявленному номиналу, но поменьше. Справа - замер внутреннего сопротивления. Это первый цикл заряд/разряд.


Не сдаемся, идем на второй цикл.


 И, наконец, 3-й цикл заряд/разряд полностью снимает все «подозрения» с фирмы Soshine!
  



Дополнительная информация ( на муське под спойлером)
  Вам не понравились аккумуляторы Soshine?
  Учтите, я очень суров и крут!


  Про аккумулятор  написал.

Далее, вторая  часть обзора про фонарик Nicron B10-UV.

   В первой части обзора про фонарик Nicron (ссылка на mysku, ссылка на блог) я упомянул, что кроме 5 фонариков  B10  был куплен ультрафиолетовый вариант B10-UV.  В фонарике B10-UV заявлен China UV LED 365 nm. Ток потребления 420 мА ( Uacc=4.0V). Тип диода неизвестен, фонарик я не разбирал, поэтому прямое падение напряжения тоже неизвестно. Если сделать оценку по параметрам УФ светодиода Nichia NCSU276A  365 nm ( datasheet), получается мощность около 1.6 W (Uf=3.75V). При свежезаряженном аккумуляторе ( U= 4.15....4.18 V), ток возрастает до 520 мА, а приблизительная оценка мощности - 1.9 W, что соответствует рекламе продавца на странице товара ( это другая страница, не та что в шапке обзора).     



   И что-то он мне  поначалу не понравился. Приведу цитату:
"....На картонке из блистера про УФ фонарик написано: «China UV LED». Возможно по этой причине светит он в споте блекло-желтым, хорошо видимым светом. Ультрафиолет тоже есть, но какой-то он «невзрачный», видимый свет его «забивает» Денюшку разглядывать получается с трудом. Отчетливо видны только красные волокна, остальное — увы! Поэтому никаких фотографий не снимал и УФ вариант фонаря я рекомендовать к покупке не буду, совсем!..".  
  Написано честно. Я не только не отказываюсь от своих слов, но даже могу подтвердить картинкой (ниже). Однако смутило меня то, что, судя по этому обзору, и у фирменного UV Конвоя S2 с его фирменным LED от Nichia 365 nm, видимого света тоже избыточно.  В общем, пришлось разбираться и экспериментировать, чтобы  хоть что-то полезное в хозяйстве получить.
   Первая фотография - Nicron B10-UV в исходном состоянии, из магазина.


  Как и писал, видимый свет, цвет бело-желтый, блеклый. Цвет близок к тому что воспринимает глаз, хотя про все фотографии (и эту и ниже) с ультрафиолетом можно сразу сказать, что правильной цветопередачи тут не добьешься. Если учесть, что фиолетовые и УФ светодиоды бывают разного цвета (пример), очевидно, что все что в данной заметке написано и изображено - есть частность, с минимальной заявкой на обобщения. Видно несколько красных волокон, но видно плохо. Хорошо видно квадратики на ленте-вставке (не знаю из чего там она сделана). А самое смешное, что это вообще не вся картинка. Если взять "левый" китайский фонарик с 3W УФ светодиодом 395 nm (это те, которые светят видимым фиолетовым цветом), мы получим аналогичную картинку. Здесь специально добавлены две бумажные  полоски на которых нанесены штрихи люминесцентными маркерами - выделителями текста.  Вот эти маркеры светятся практически всегда от любого ультрафиолета и  притом ярко. Похоже "фокус" тут в том, что эти маркеры и от видимого спектра тоже "работают". Заправлял желтый пересохший маркер-выделитель для этих экспериментов, испачкал руку чернилами красителем. Три дня уже рука светится и не отмывается! Полоска (прямоугольнички) на банкноте при низкой частоте УФ излучения слегка поблекла. Точно сравнить невозможно, потому что и на первой и на второй фотографии - видимый свет. И опять мы получили не всю картинку.


Чтобы двигаться дальше,  нужно как-то убирать видимую засветку. Лучше всего, конечно, как в обзоре про Конвой, использовать стекло Вуда (еще ссылка, самая хорошая ссылка но на 2 стекла).  Да вот не купил я его на Али осенью, а ждать долго. Вообще, я нашел и в Москве предложения, но далеко не бесплатно!  Конечно, если сильно захотелось и интерес проснулся, то что нам цены. Может быть кому-то пригодится набор ключевых слов для поиска: ZWB2; стекло Вуда; Светофильтр из черного увиолевого стекла уфс-6;  UG-1;  для справки  и .т.д. Если в поиске "забить" просто "ultra violet filter" - найдутся только стекляшки в оправе для объективов фотоаппаратов. 
=======================================================================
Лирическое отступление.   
И тут я вспомнил, что у меня в хозяйстве есть стекло Вуда.  Вот такое: 


  Не круглое и толщиной миллиметра три. Давняя история. Была такая гостиница "Россия" на берегу Москвы-реки, возле стен Кремля (пока не сломали). И были на ее первом этаже разные рестораны. В которые по большим праздникам или на юбилей  можно было сходить. А речь идет о 1980...1983 г.г., и жили мы тогда в СССР.  В ресторане выступали разные известные артисты (некоторые до сих пор в телевизоре появляются). И была в ресторане ультрафиолетовая подсветка, которую включали для отдельных (танцевальных) номеров. Кто-то неосмотрительно поставил ультрафиолетовый прожектор рядом со столиком, за которым мы сидели.  Ну а дальше понятно, что я не мог удержаться и отковырял себе кусочек прожекторного фильтра. Говорят, что  туристы разбирают Парфенон на камушки-сувениры. Совсем люди без фантазии. Фильтр приделан к кусочку текстолита потому что я его устанавливал (когда-то) на советский источник (озонирующий) жесткого ультрафиолета  в виде "косметического" бытового прибора под названием "Фотон".


  Вот это и есть "Фотон".  Конечно использовался он не для загара и не для лака для ногтей (для лака, говорят, ближний ультрафиолет нужен). Мы стирали этим приборчиком в конце 80 ... начале 90-х микросхемы ПЗУ. Сейчас такие уже почти не встречаются, а советского производства - совсем раритетные. Посдавали их все на "жжёльтый" в смутные годы.  В центре микросхема ПЗУ от радиолюбительского компьютера "Орион-128" (фирма "Орион-Сервис").


   В советские времена,  светодиоды были только ИК, красные, зеленые и желтые и очень-очень тусклые. "Фотон", конечно, был не единственным источником ультрафиолета.  В моей коллекции нашлись лампочки ЛУФ4. Чтобы намайнить добыть  эти лампочки, пришлось сходить в Советскую Армию и послужить на бомбардировщике ТУ-16. Эти лампочки использовались в кабине самолета для подсветки шкал приборов при ночных полетах. Шкалы были нарисованы зеленым люминофором (фосфором). Патрон для этой лампочки был снабжен двумя УФ стеклянными фильтрами (Вуда), подвижным и неподвижным. Фильтр выглядел как "бабочка", 2 сектора в 90 градусов. Вращая фильтр можно было менять соотношение видимого света и  УФ подсветки. Был у меня такой патрон, но потерялся. 


   Конец лирического отступления.
========================================================================
Смотрим, как работает Nicron B10-UV со стеклом Вуда.

  
  Оказывается, видна была не вся картинка. Появился овал с завитушками, зеленые "лавсановые волокна".  Все ярко, потому что нет засветки, полная темнота и очень длинная выдержка. Фокусировка плохая.  Дальше, имея фильтр, чисто эмпирически было установлено, что УФ LED  на границе видимого спектра (395 нм) просто не способен подсветить ( или очень слабо, на грани видимости) некоторые фрагменты скрытых изображений в российских паспортах, дипломах, на купюрах, на акцизных марках. А светодиод, установленный в Nicron (365 нм), справляется. Фонарик был реабилитирован. Фотографий я не делал, если кому-то интересно, можно убедиться самостоятельно.   
  Теперь нужно было подумать, что делать дальше, особенно в случае полного отсутствия стекла Вуда.  Нужно не ультрафиолет пропустить, а как-то "задавить" бело-желтую составляющую. Интернет "наше современное ВСЕ!", лезем в поиск и находим кучу роликов на Ютубе, в которых юные девочки и мальчики самозабвенно клеят на "вспышки" своих айфонов много слоев скотча закрашенного синим маркером. Честно признаюсь, что еще до того как повторить то же самое на УФ фонарике, я на всякий случай поглядел в сети на  картинки спектра белого светодиода (который синий с желтым люминофором). Картинки однозначно показывали, что спектр заканчивается на 400 нм.   Кроме того, детки с ютуба не уточняют каким маркером они пользовались. По виду в некоторых роликах маркеры перманентные. Сразу скажу, что с перманентным синим маркером (который был у меня) можно не пробовать.  Потому что краситель "давит" и 395 нм и 365 нм. Что-то, конечно, светится, но очень неубедительно. Фото не делал. Вообще, если фанатично и безоглядно верить интернету (и Ютубу, в частности), мы давно должны ездить на электромобилях у которых внутри стоят самые обычные  вечные двигатели, а помещения освещать от одной картофелины. Сама по себе идея что-то закрасить мне показалась плодотворной.  И я закрасил (налил лужицу и высушил на батарее) 2 слоя пленки для лазерника (или струйника, даже лучше, там слой желатина, чернила будут "толстые") обычными синими чернилами "Радуга-2" ( можно, по-видимому, и фиолетовыми, просто до проверки "не дошел ход").


Вот что дает фильтр из чернил в комплекте с В10-UV . Все детали изображения видны, хотя яркость овала несколько поблекла. Видимый свет, конечно, тоже ликвидирован не полностью. Главное, что этим уже можно как-то пользоваться.


  Потом я нашел в своих "закромах" кусочек тонкого ( ~ 1 мм) синего оргстекла.  Вырезал из него несколько кусочков, проверил как это работает. Оказалось, что работает хорошо. Достаточно трех-четырех слоев пластика.  Картинки сделаны с 4 слоями оргстекла.

Как светит фонарик без фильтра и с фильтром :


Купюра. Все  "кусочки" картинки на месте.
 

Чуть крупнее

Ура, заработало!

Теперь можно было переходить к практической конструкции (она, как и в других моих обзорах, традиционно "колхозная" :-)  ).  Для изготовления съемного фильтра на фонарик были использованы следующие компоненты :


Из квадратиков оргстекла, естественно, вырезаны кружочки по внутреннему диаметру лекарственного пузырька. Сверху надета термоусадочная трубка.  Готовый  фильтр на этой же картинке в правом верхнем углу.
А на следующей фотографии фильтр на фонарике Nicron B10-UV.


    Выскажу предположение ,что оргстекло далеко не единственный вид пластика прозрачный для ультрафиолета.  Поэтому можно посмотреть в сторону прозрачных (или слегка матовых) обложек от тетрадок, папок для бумаг, пластиковых стаканов, одноразовых ложек и вилок, различных коробочек синего или фиолетового цвета.  И фонарик В10-UV окрасит окружающий Вас мир новыми красками.
Примечание. Когда я смотрел последний раз на страничку фонарика перед Новым годом, там цена была ниже 600 рублей, а в мобильном, соответственно, еще ниже. Но сегодня (05.01.2018) я туда заглянул и увидел цифру 669 руб. На этой странице продаются оба фонарика и B10 и B10-UV. Продавец опять начал «баловаться» (см. обсуждение в первой части обзора). В этом магазине есть другой лот, на страничке только ультрафиолетовый вариант и он стоит 585 рублей. В этом же магазине по-прежнему существует и отдельная страничка для фонарика B10 с белым светодиодом. И цена на этой страничке 606 рублей аж с прошлого года. Обсуждать ценовую политику продавца в обзорах на муське запрещено, поэтому я просто привожу цифры и ссылки. Покупатель может сам выбрать. :-) 

Соблюдаем традиции. 

1. Светодиоды в ультрафиолете. 


 2. Пассажир московского метро. На работу, утро понедельника.
  

Дополнение от 21.03.2019
Купил в том же магазине еще 4 аккумулятора Soshine формата 16340.
Opus C3100 показывает емкость от 755 до 777 мА*час.  Так что аккумуляторы действительно отличные, можно брать.